大学新生入学心理调适
日期:2013-10-08  作者:[db:发布人]  浏览量:421

  当你怀揣青春激扬的梦想,带着激动、兴奋、稍许紧张的复杂心情郑重地走进大学校门,展现在眼前的是一片崭新的天地。你会一点一点地发现这里似曾相识却又全然不同,你需要适应和面对的,远远超过曾经的预想。大学生活将是一种全新的模式,你为自己的新角色做好准备了吗?

 

如何适应新环境?(一)生活

  首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己干。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌事务太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。 
  其次,充分熟悉校园环境,接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一食堂窗口都去试试,找出最好吃的一家;校园超市都去转转,比出哪家更物美价廉……人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟了就好了。 
  最后,不要忘了身边的同学,别人也正在经历跟你相同的问题,看看别人是怎么做的,有样学样,别人能做好的,你肯定也能做好! 

 

 如何适应新环境?(二)学习

  面对迷茫的学习目标。中学时代的学习目的极其单纯——考上大学。对许多同学而言,既然已经达到目标,就不知道为何要学习,缺乏学习的原动力,没有学习的必要了。从某种程度上说应试教育其实是曲解了学习的意义,但你不能让它扭曲了你的人生。你现在已经完全掌握了学习的主动权,可以决定自己学什么,怎么学,为毕业后找到一份自己喜欢的工作,还有太多的理由督促你赶快开始好好学习,千万不要怀疑学习的有益性,just do it! 
  面对不感兴趣的专业。学生因迫于家长压力选择热门专业,或是服从调剂等原因,所选专业不是自己感兴趣的。遇到这种情况,首先要摒除成见,不要带着抵触心理,虽然它不是你心甘情愿的选择,但不一定就是错误的选择。因为今天的学习是多方面的,不同的岗位有着共同的素质要求,学校的学习往往不止是专业知识的学习和技能的掌握。
  面对错误的学习观。对学习产生了一些错误的看法,觉得毕业后的出路主要靠关系,在校成绩的好坏不能决定未来。不能否认的确有靠着关系安逸度日的人,但是在这个竞争日益激烈的社会,安逸一时却不能安逸一世,真正有用的仍然是真实学,真正能功成名就的都是靠自己的真功夫真本事。退一步说,即使是靠门路找到了单位,工作时总是要用到专业知识的,到时候再补救可能就为时已晚了。 
  面对自学计划实施。大学更注重学生的自学能力,这就要求自己监督和管理。学习上遭遇挫折或失败,对于顺利升入大学一向认为自己是优等生的学生而言,会产生非常强烈的挫败感。这些学生也许并不缺乏制定学习计划的能力,但监督保证计划有效实施的能力欠佳。要想弥补,最好是制定一个行之有效的学习计划,不要急功近利,计划被排得过于密集,成为了不可能的任务,结果不是不了了之,就是实施起来疲惫不堪,所以要考虑到它的可行性。当然有了好的计划还需要有毅力去切实执行。有研究指出习惯的养成周期是二十一天,也就是说,最初的一个月是最难以坚持的。要想顺利度过这个时期,不妨结伴学习,为自己找到另一双监督的眼睛。 

 

 如何适应新环境?(三)人际关系

  很多大学生带着良好的人际关系期望与同学来往,但最终都失去了耐心和宽容。很多学生都在历数交往中别人的缺点与不是,一再报怨,大学生太自私了太难相处了”……几乎大家都在感慨大学的人际关系复杂。 
  但是,一味地抱怨别人和慨叹世态并不能帮你找到建立人际关系的捷径,要把时间花在如何解决上,不是花在抱怨上面。要想建立良好的人际关系,就应在与人交往的过程中,保持诚实、宽容和谅解。往往新的交往中双方都会有本能的戒备心理,因为警惕心有时会表现出过度的敏感,这就要求在初识时具备被人误解、嘲笑、鞭策的承受能力,有时候别人的指责的确是不公平,但是对方这么做往往是无心的,耿耿于怀只能加剧双方的误解。反过来,对待别人的错误和生涩,你也不要冷嘲热讽,学会做人、学会爱周围的人,主动关爱他人。一定不要瞧不起别人,每个人都有自己的长处的。还有就是形成集体中融洽的关系,并积极向外拓展自己的交际面。 
  学习发展成熟的人际关系,培养人际交往能力,主要包括沟通能力、合作能力和主动关心别人的意识。要学会表达自己的观点、意见和见解,也要学会倾听、理解和尊重对同一问题的不同观点和态度。要学会与他人合作,共同完成学习和成长的任务,培养合作精神和合作能力。 

《大学生入学指南

分享到
编辑:  丨 内容来源:学生处 收藏本页