大学生春季心理调适
日期:2013-05-01  作者:[db:发布人]  浏览量:351

春天是自然界进行自我调整最大的季节,伴随着春天的到来,万物勃发,阳气升腾,大自然的磁场、气场都在此时开始波动变换,人的心理状态、身体状态也在春季进入了一个关键的转折期。

首先,“春困”使人变得焦虑烦躁。春困是自然界在气候变化时对人体的正常作用,会导致人体的生物节律更易失调,人们也更容易出现失眠和嗜睡现象。

此外,春季里,人们还容易出现情绪不稳定的表现,比如感到抑郁、烦躁、易生气、易于失控,或有精神快要崩溃感。每到三四月份,精神疾病的患者就会增多或发生病情复发。这主要是因为春季天气变化很大,阳光照射、温度改变会使人体的神经介质受到影响,加上人体一些内环境和内分泌活动发生变化,很容易影响人的情绪。

因此,春季也是心理问题和疾病高发的季节。那么,我们应该怎么应对这些心理上的困扰和问题,愉快健康地度过春天呢?心理健康教育中心向同学们提几点建议:

 

(一)合理饮食,清淡蔬果为宜。人们的日常饮食应包括蛋白质、高纤维碳水化合物、绿叶蔬菜和含果胶较高的水果和必要的脂肪。春季新鲜水果、蔬菜很丰富,正是补充维生素、提高免疫力的好时机。也可多吃点坚果和海产品,补充矿物质、蛋白质和脂肪,保持心脏健康,调节身体代谢。

 

(二)养足精神,保证睡眠质量。人的精神活动顺应气候的变化而变化。由于“春困”现象的发生,我们需要注意提高睡眠质量,早睡早起,适应春天的生发之气。让自己保持饱满的精神状态,以使身心和谐,从而促进乐观的情绪,缓解压力。

 

(三)制定计划,追求自我价值。“一年之计在于春”。把自己的生活有序地安排起来,让每一天都活得有意义有价值,也会减少一些不必要的烦恼忧愁。比如:坚持每天清晨做20个仰卧起坐、背5个英语单词或一段美文,每天吃一个新鲜水果、每天坚持做一件对自己成长有利的事、通过有目的的生活来改善健康和对心灵进行彻底的洗礼,甩掉一个冬天带给你的慵懒阴郁。

 

(四)沐浴阳光,放松平衡身心。春季万物复苏,外界的刺激增加,使人们的情绪困扰增多,内心无法平静。所以在春季我们要经常开窗晒被,让自己沐浴在阳光下。有条件的可在房中置些鲜花绿植,香气刺激大脑,可使人整个身心平静放松。也建议同学们每天抽出一点时间来做做深呼吸,或进行放松练习,这样可以帮助大家舒缓压力、平衡身心,一整天都会有好心情!

 

(五)调整情绪,保持平和心态。消极的情绪会给人体的植物神经、内分泌系统和免疫系统造成不良影响,从而使人体免疫力急剧下降。长时间沉浸在消极情绪里,会对人体造成更大的伤害。而良好的情绪可使生理功能处于最佳状态。心情愉快时,人体各脏器活动会发生积极的改变,如心脏跳动更均匀有力、肺活量增加、肠胃平滑肌蠕动加快,呼吸、消化、循环系统都得到很好开发,肌体免疫功能得到增强,人也会变得容光焕发。因此,春季要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观。

 

(六)倾诉烦恼,甩掉情感包袱。心理学研究证明,倾诉自己的负面感受不仅可以减轻悲伤和愤怒,还有助于缓解心理压力。对于有心理问题的人来说,如果能将自身内心的烦恼表达出来,那么将会获得心灵上的释放。所以,建议有心理困扰或问题的同学,应多和朋友家人沟通,或找专业的心理咨询老师谈谈。

 

(七)锻炼身体,增强抗病能力。人体自身的免疫系统是人体疾病的最好“预防者和医生”。适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,促进人体脏器机能的提升,维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身的免疫力。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。慢跑是最简单而又最受人喜爱的健身锻炼方法。

 

(八)外出活动,改变消极心境。外在环境的改变也可以改变我们的心境。外出活动能提高身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,使人产生愉悦感,有较好地消除忧郁的作用。同学们在学习疲劳,心情烦闷时,可经常到室外走走,春天的校园和郊外,到处充满了生机与活力,呼吸一下儿新鲜空气,闻闻春天清新的花香,会让你摆脱烦恼的束缚,保持良好的心情。

 

(九)保暖防病,做好养生保健。春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,此时最容易发生传染病。春季气候变化无常,忽冷忽热,而人们经过冬天代谢功能较弱,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。体质较弱的学生更应注意防寒保暖,以预防中风、流感等疾病的发生。此外,春天百花争艳,花粉随风飞扬,是过敏症的多发高发期。为预防这些疾病,同学们首先要坚持身体锻炼,提高机体抗病能力;其次要注意讲究个人卫生,杜绝病源;还要多开窗户保持教室、宿舍室内空气流通。

 

希望以上几点建议能对同学们有所帮助,让我们在这个春天里放飞心情,拥抱阳光,迎接快乐温馨的每一天!

分享到
编辑:  丨 内容来源:学生处 收藏本页