我院顺利完成2018级新生心理健康普查及建档工作
日期:2018-09-22  作者:胡祖兴  浏览量:444

    为全面了解新生的心理状态,准确把握我院新生的心理健康现状,提高心理健康教育工作的科学性和针对性。9月17日-20日,我院学工部心理健康教育中心对2018级新生开展心理普查及建档工作。本次心理普查由学工部主办,在各二级学院通力配合下,顺利完成我院新生的心理测试。

    本次心理普查使用大学生心理测验与档案管理系统,选择信效度较高的大学生心理健康调查表(UPI)和90项症状自评量表(SCL-90),对全院近4700名新生的心理健康综合状况进行了解,建立新生个人心理健康档案。

    普查结束后,心理健康教育与咨询中心将对普查结果进行数据分析,建立新生心理档案,并与二级学院根据实际情况开展跟踪回访、心理辅导等不同形式的心理帮扶工作,切实维护学生的心理健康与安全工作。本次心理普查不仅为新生提供一个正确认识自我、了解并接纳自我的机会,及时干预、预防心理危机事件的发生,而且为学院制定心理健康教育工作政策提供量化的、客观的参考资料,提高心理健康教育工作的针对性和实效性。

分享到
编辑:姜佳佳  丨 内容来源:心理健康教育中心 收藏本页