我院完成第三届心理委员、心理气象员助人技能大赛
日期:2019-05-29  作者:简应梅  浏览量:113

为了宣传心理健康知识,提升心理委员、心理气象员的助人技能,5月29日,心理健康教育中心在思维驿站举行心理委员助人、心理气象员助人技能大赛决赛。本次助人技能大赛经过二级学院初赛选拔,共有9名选手进入决赛,各二级学院心理辅导员担任此次的评委,学工部蒋芳华副部长及心理健康教育中心胡祖兴老师出席活动,各二级学院部分学生代表到场观赛。

本次助人技能大赛共分为三个环节。第一环节“自我介绍”,考察选手的语言表达能力与工作思路;第二环节“心理案例分析”,考察选手分析及处理问题的能力;第三环节“现场情景模拟”,主要考察选手是否具备良好的心理辅导技能和临场应变能力等综合素质。决赛现场中,参赛选手对案例及角色扮演者表现出的学习困难、人际困惑、失恋、宿舍关系等问题进行现场心理分析及疏导干预,各参赛选手反应敏捷、分析问题透彻、解决方案得当,展现了较好的心理素质与临场应变能力。经过紧张激烈的竞技后,最终护理学院选手表现突出,获得评委一致认可,荣获一等奖。赛后,胡祖兴老师对本次活动做出总结点评,对选手们的表现给予了充分肯定,并对比赛中表现出的问题给予指导建议。

本次比赛从大学生生活实际出发,演绎大学生常见的心理问题,通过比赛加强了大学生心理健康知识的宣传普及,使重视心理健康意识深入人心。通过竞赛,提高心理委员、心理气象员的助人能力,为大家解决心理困扰奠定了基础,有利于进一步发挥学生自助、互助、助人的朋辈辅导功能,从而推进我院大学生心理健康教育工作。

IMG_20190529_205022.jpg

情境模拟

IMG_20190529_205807.jpg

总结点评

Cache_-1cd1c505d5728457..jpg

合影留恋

分享到
编辑:简应梅  丨 内容来源: 收藏本页