疫情期间,毕业生就业压力如何缓解?心理专家分享问题解决“四步法” | 用“心”战“疫” (66)
日期:2020-04-20  作者:  浏览量:277

今天,推出《用“心”战“疫”》第(66)期,随教育小微一起来听北京交通大学心理素质教育中心副主任张驰、天津市安定医院心理门诊主任龙鲸详解,疫情期间师生常见心理问题如何调整↓↓↓

疫情期间的居家生活,打乱了我们正常的学习工作节奏,在这样的情况下,即将面临就业的大学毕业生们遇到了更多的压力,例如:不能回到学校,毕业设计需要帮助怎么办;因投递简历后用人单位没有复工,简历石沉.大海而焦虑;很多单位减招,对是否能找到合适的工作产生忧虑;就业竞争激烈,想再战或延缓找工作,但又不确定自己的选择是否正确,感到担忧;有offer, 但不是自己心仪的,签约觉得心有不甘,不签约又害怕后续没有更好的工作.面对这些困扰,毕业生们该如何自我调解?听心理专家张驰老师和大家分享问题解决“四步法”:

一、面对
面对当下的疫情,首先我们要积极面对不抱怨,这是保证良好心态的基础。面对当下受疫情影响的就业形势,我们要理性平和,意识到这是大家遭遇的共同的困境,而学校及亲友也都在关心帮助我们,并不是一个人在战斗。其次,我们也要明确,即使此刻的就业不理想也并不会毁掉人生。这不是终点,只是社会大学的新起点,未来的职业发展还有无限可能,我们可以积累能力和经验,之后更上一层楼,塞翁失马焉知非福。在这个过程中,最为重要的是避免一些悲观化、
灾难化、绝对化的想法,对“就业形势”的信息保持适当关注,积极面对不抱怨。

二、接纳
在疫情和就业的双重压力下,出现消极情绪是自我保护的正常反应,我们要在接纳的基础上调整自己的情绪。接纳收到的工作offer, 因为我们永远不知道当下找到的工作是不是最好的,是不是完全适合自己的,我们可以在之后慢慢尝试,不断调整。此时此刻,我们要接纳当下的选择,当我们清晰了解自己的现状,保持觉察和接纳,提前做好充分准备,才能不被压力带来的焦虑紧张情绪所控制。

三、解决

“想千遍不如做一遍” ,对抗焦虑的最好方法就是行动起来。当我们开始着手“解决”问题时,问题就已经正在被解决了。同时,当感到自己力所不及时,要学会求助,主动寻找求职需要的信息和资源,避免被动等待。我们要充分调动自己身边的资源,如家人、亲戚、朋友等,寻求身边人的帮助,也可充分利用学校就业指导中心提供的讲座、咨询、训练营、沙龙等指导资源。

四、放下

放下不是放弃,在解决问题的同时,改变你能改变的,放下你不能改变的。对于我们毕业生来说,自己的就业竞争力和心态是我们能够改变的,因此我们可以努力提高自己的综合能力以增强求职竞争力。所以,不要在原地痛苦挣扎,提高能力才能对抗未来的变化。机会是留给有准备的人,当下的每个挑战都是在提升和积蓄我们的能力。

生活的状态是由我们自己决定的,当下的压力和挑战我们可以一起面对,我们需要跳出思维框架审视当下,对心灵困境释然,对生活永葆热情。疫情隔人不隔爱,积极准备保心态。众志成城难关克,山花烂漫春光灿。.最后祝福和祝愿每一位即将走向就业岗位的大学毕业生,能够带上信心与热情,带着初心与梦想,奔赴前方的星辰大海。

网友:很想认真学习、看书,但总是在下定决心的时候想睡懒觉、拖延,很怀疑自己的能力,请问应该怎么克服?

在自己设定目标、下定决心后往往伴随着拖延,使得我们的目标一次次被搁浅,这让我们感到很烦恼,甚至会导致怀疑和懊恼充斥着我们的内心。待我们好不容易收拾心情、积蓄力量的时候,却往往又陷入到“下决心一拖延一愧疚”的恶性循环之中。以上这种现象是有心理学依据的。当我们下决心、做决策时,我们的大脑投入了大量的能量进行逻辑推理、判断和筛选,与此同时,我们的躯体、行为和情绪也在此过程中发生变化,同样也在消耗着大量的能量。个体会自动化选择停顿并延后,过往种种拖延的经验再次重现,从而导致个体产生懊恼、自责、愤怒、焦虑等种种情绪及相关躯体反应及行为。

听心理学家和您说

从心理学角度分析导致目标无法达成的几个因素:

1.设置多个目标但没有给目标设定优先级;

2.没有做好具体落实目标的计划,只是空谈目标;

3.没有把时间花在重要的事情上,而是去做了许多偏离目标的事情;

4.轻易放弃。

针对上述拖延的原因,我们可以进行如下改进:

1、设定目标:目标要具体、明确、可实现、可量化。例如选择看某本书,每天看多少页,选择什么时间、什么地点,选择何种方式做读书笔记,把具体都写下来,这时,你的行动就会有很强的可行性。

2.当计划执行中出现了暂停、拖延时,切忌自责,切忌自我否定。在充满紧张和负荷较大的任务目标下,情绪和生理状态被唤起,懊恼、自责、愤怒、焦虑等生理状态被唤起,懊恼、自责、愤怒、焦虑等种种情绪及相关躯体反应及行为,消耗大量的能量,产生疲倦感,会降低自我效能的水平与强度。此时需要聚焦小目标的达成,比如将今天的阅读任务完成,而不是关注任务搁浅累积下的、拖欠的任务量。自我行动始终应在“自我的成就”中不断推进,成功的经验可以提高自我效能感,使个体对自己的能力充满信心。

3.个体的负面情绪、自我挫败及无效行为都可能使我们无法实现目标。因此,应保持对情绪的觉察,接纳自己的限制,接纳压力事件或情境带给我们的变化;对压力下心身反应积极应对,累了、倦了就好好休息,休息好了就积极行动。

 

分享到
编辑:简应梅  丨 内容来源:教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb) 收藏本页