我院开展疫情防控常态化下师生心理疏导专题讲座
日期:2020-06-09  作者:  浏览量:62

6月8日,我院心理健康教育中心通过钉钉开展以“疫情防控常态化下师生心理疏导与危机干预”为主题的线上心理健康讲座。讲座由心理健康教育中心副主任胡祖兴主讲,二级学院心理健康工作站全体师生、辅导员(班主任)及在校生班级心理委员约601人参加此次讲座。

讲座开始,胡祖兴以习近平在研究加强新冠肺炎疫情防控工作会议上指出“要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”导入讲座。接着向老师及同学们询问疫情防控常态化下师生的心理状态情况,有没有出现焦虑感、孤独感、无聊感、失控感等。同时,列出了认知、情绪、行为等心理上的变化对老师及同学们疫情期间的心理健康进行“体检”。根据疫情形势的发展,胡老师指出当前的社会心态从生命焦虑演变为生存焦虑,提出资源取向和积极取向两种思路应对疫情防控常态化下师生心理疏导。为使疫情防控常态化下师生心理疏导更有指导性,胡老师从积极心态的引导、心理困惑的化解,负面情绪的调节、心理危机的化解等方面详细讲解,提供具体的指导措施。

胡祖兴就心理学生危机进行探讨,提出对学生危机发生可能性进行把握的两个关键点,一是要对其危机严重程度进行评估,二是学生社会支持系统及应付技巧的评估来进行综合评定。通过讲座,使老师及同学们了解到应对心理困惑与失衡时积极开展心理疏导的思路,同时也为下一步疫情防控常态化下学生心理危机的防范指明了道路。

微信图片_20200623220503.png

图片2.png

图片3.png

分享到
编辑:陈智伟  丨 内容来源: 收藏本页