成长小组培训之朋辈心理助人
日期:2021-04-27  作者:赵念念  浏览量:235

2021年4月26日晚上19:00,我院大学生心理委员联合会,在思维驿站开展“朋辈心理助人情景模拟”成长小组培训,此次培训由伍银云、朱丽桦、周晓仙、惠光鸿、陈点,王鑫六位同学分别扮演患者、老师和观察者,学管会代表和各二级分院心理部成员及大学生心理委员联合会全体成员参加。

       图片1.png

培训开始,由扮演成员进行了自我介绍,并通过情景模拟的方式让同学们学习到朋辈心理辅导助人技能。心联成员和学管会代表轮番扮演患者和朋辈心理辅导者。紧接着分别讲述了“友谊矛盾距离隔阂、高考失利专业老师用方言授课导致学习困难乏味、环境差异家庭联系专业担忧人际交往导致抑郁”的三个不同案例,并进行了相应的分析和解决,从而引发同学们思考。从案例中,我们明白了只有不断提升自己增强独立性明确目标调理好心态,才能更好的适应环境适应生活,处理好人际关系。最后,丁怡丹对此次培训作出总结并结束此次培训。

       图片2.png

       图片3.png

通过此次培训,提高了同学们对朋辈心理助人的了解,增强了同学们表达能力和处理能力,在每次的培训中不断收获提升自己也学会更好的运用所学知识和助人技巧帮助身边需要帮助同学,奉献出自己的一份力,为心理健康知识的普及打下基础。

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页